22 октября 2022 года в Пскове открылся Музей истории оккупации и геноцида населения Псковской области 1941-1944 годов, расположен он по адресу ул. Ленина, д. 3, цокольный этаж.
Место выбрано не случайно — здесь в годы оккупации Псковской области размещался карательный орган «эстонская полиция безопасности и СД». В подвале находились камеры следственной тюрьмы, в которых содержались арестованные местные жители.
Основу экспозиции музея оккупации составили документы государственных архивов, Центрального архива ФСБ России, архива УФСБ России по Псковской области, материалы из личных коллекций, а также фотоматериалы с мест следственно-поисковых работ, переданные региональным управлением СК РФ Государственному архиву Псковской области.
Сразу же после начала оккупации Пскова, на занятой территории начался террор как против пленных, партизан, советских активистов, так и против мирного населения. На захваченных землях утверждался и полицейский режим. Целью данной политики являлась эксплуатация Псковской области в интересах гитлеровской Германии. За четыре года оккупации Псков стал сосредоточением различных немецких структур. Основой карательных органов и полицейского аппарата являлись так называемые айнзатцгруппы. Данные структуры являлись подобием небольшого управления, возглавлявшего и осуществлявшего на местах полицейско-карательные операции.
Все эти подразделения осуществляли злодеяния с явными признаками геноцида по отношению к мирному населению, партизанам и военнопленным в Псковской области, направляли деятельность немецких и коллаборационистских (латышских, русских и эстонских) формирований полиции.
Пскове террором и карательными операциями против населения занимался отдел полиции безопасности и СД, напрямую подчинявшиеся полиции безопасности и СД Генерального округа Эстонии.
Эстонская полиция безопасности имела 5 основных отделов (из 7) с 33-мя внутренними подотделами. Функции каждого из отделов:
• Первый отдел — референтуры концлагерей, пограничной полиции и инспекции;
• Второй отдел — обучал методам репрессий, готовил кадры для полиции;
• Третий отдел — выполнял судейские и хозяйственные функции;
• Четвертый отдел — боролся с коммунистами, шпионажем, выполнял охранную функцию, просматривал письма и прослушивал телефонных разговоров;
• Пятый отдел — занимался общеуголовными делами, расследованием растрат и подделок;
• Шестой отдел — картотека.
Основой карательного и контрразведывательного аппарата эстонской полиции безопасности и СД являлся четвертый отдел, который выполнял функции гестапо «на месте». Он занимался агентурной деятельностью, ведя активный набор в разведывательную сеть из местных жителей, а также осуществлял репрессии против партизан, внедряя в их ряды завербованных людей, которые передавали подробную информацию о действиях отрядов на территории Псковской области. Туда поступала информация о коммунистах, евреях, советских государственных служащих, агентах ГБ СССР, партизанах и помогавших или сочувствовавших им людях, которые выявлялись в Псковской области другими органами эстонской полиции.
В подвал здания полиции (г. Псков, ул. Ленина, д. 3) свозились арестованные в ходе следствия. Там были оборудованы четыре общих камеры: одна из них женская, две для политических арестованных и еще одна для фигурантов общеуголовных дел. Имелись также и одиночные камеры. В общих камерах содержались люди, которым, уже был вынесен приговор, и они лишь ожидали его исполнения. Из этого подвала с периодичностью в один-два раза в неделю вывозились приговоренные к смертной казни люди для расстрела. Места казни были различными — одно из которых было недалеко от деревни Глоты, другое в районе станции Берёзка, у дома лесника Павлова, третье — рядом с д. Андрохново.
Осужденные же к пребыванию в концлагерях отправлялись в так называемый «пересыльный лагерь для неблагонадежных лиц» в Моглино, где они были обречены на мучительную смерть. Узников отвозили в Псков, откуда они эшелонами отправлялись на принудительные работы в Германию или другие части оккупированной гитлеровцами Европы (например, Саласпилсский лагерь в Латвии) или их расстреливали.
Эстонская полиция безопасности и СД выполняла роль связного органов, осуществлявших контрразведывательную и карательную деятельность, с другими немецкими подразделениями (тайная полевая полиция, выполнявшая функции гестапо на фронте, комендатуры и т.д.). Часто практиковалась передача задержанных или арестованных эстонской полиции для расследования.
Моглинский лагерь напрямую руководился псковским внешним отделом эстонской полиции безопасности и СД. Там находились заключенные, отбывавшие наказание за общеуголовные преступления на срок не более одного года, за связь с партизанами, подпольем, евреи и кочующие цыгане. Там практиковались «экзекуции» — показательные расстрелы евреев и цыган, а также и русских. Помимо этого, частым явлением было проведение умерщвлений через расстрел караульной службой лагеря без какого-либо суда и следствия.
В 1943 г. из кадров полицейских батальонов началось формирование Эстонского легиона СС. Поначалу туда отбирали статных добровольцев «арийской наружности». Сформировав легион, гитлеровское командование отправило его на участок фронта
Но эстонцы понесли серьезные потери, встретившись лоб в лоб с кадровыми частями Советской армии, потому что коллаборационисты до этого воевали в основном лишь против партизан и мирного населения оккупированных территорий. 20-я эстонская дивизия СС, сформированная под «зонтиком» легиона из личного состава полицейских батальонов, спешно призванных молодых эстонцев и сотрудников полиции безопасности оказала отчаянное сопротивление в боях с ударными частями РККА уже непосредственно перед и в ходе освобождения Эстонии от германской оккупации. Ее остатки были выведены в Германию на переформирование, часть легионеров СС и прочих коллаборационистов затаилась на хуторах и в лесу.
К сожалению, не все каратели понесли наказание за содеянное. Были раскрыты личности только 30% коллаборационистов, проводивших злодеяния на территории Псковской области. Большое количество документов о кадровом составе и злодеяниях были уничтожены. Примечательно, что после дела Пиигли (командир отдельного эстонского взвода, установить его личность и арестов удалось в только в конце 60-х), которое массово освещалось эстонскими и другими иностранными средствами массовой информации, в Эстонии была волна самоубийств бывших карателей. Причем поводом для суицида могла быть повестка в органы или неожиданный визит сотрудника милиции.
От рук фашистов на территории Псковской области погибли 329 тысяч военнопленных и 75 тысяч мирных граждан. Были изучены архивные документы и все имеющиеся материалы, связанные с обнаружением мест массового захоронения людей. Псковский областной суд признал нацистские преступления, совершенные в регионе во время Великой Отечественной войны, геноцидом.
Источники информации:
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОККУПАЦИИ И ГЕНОЦИДА НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1941-1944 ГГ.