В середине июня 2020 года поисковики нашли в Псковской области захоронение жертв нацистского концлагеря «Моглино».
Как следует из документов регионального УФСБ, в охране концлагеря работали эстонцы. По планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать именно Эстонии.
Концлагерь «Моглино» был организован гитлеровцами вскоре после оккупации Пскова в 1941 году. Изначально на моглинской «фабрике смерти» содержались советские военнопленные, которые под прицелом немецких автоматов ремонтировали дорогу Рига – Псков. По воспоминаниям местных жителей, из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30.
С марта 1942 года сюда стали свозить еще и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и германской СД.
Моглинский лагерь, организованный немецкими оккупационными властями в постройках бывшей погранкомендатуры, предназначался для советских военнопленных и гражданских «неблагонадежных лиц», а также цыган и евреев, которых привозили сюда даже из Франции. Имеет печальную славу как место массовых пыток, истязаний и расстрелов в 1941-1944 гг.
Сразу после войны раскопками были обнаружены десять ям-могил. Из них извлекли более 100 тел казненных и замученных, в том числе 41 ребенка (возрастом от 2-3 месяцев). На головах погибших были обнаружены отверстия от пуль, а у большинства детских трупов - переломы костей черепа от удара тяжелым твердым предметом. Считается, что в Моглинском лагере погибли около 3000 человек.
Как сообщила пресс-служба регионального Госкомитета по охране памятников, она пришла к выводу, что место захоронения узников находится «на охраняемой частной территории, вне границ особой экономической зоны» и потому строительство объектов ОЭЗ «не представляет угрозы для мест захоронений жертв фашистской оккупации».
Источники информации: