Псковичи очень долго ждали освобождения и как могли этот час освобождения приближали. С первых дней оккупации начали развертываться различные формы всенародного сопротивления в виде подпольной борьбы, партизанского движения, различных форм стихийного сопротивления, саботажа и т.д.
Псковское подполье приступило к борьбе с оккупантами уже в начале августа 1941 года. Первые листовки Псковского райкома партии «Не верьте фашистской брехне» появились в Пскове 6 и 7 августа 1941 года. Они призывали к борьбе против захватчиков.
Руководители райкома и горкома ВКП (б) Иван Григорьевич Киселев и Андриан Васильевич Гущин, несмотря на трудности с оружием, продовольственными базами, организационные проблемы, создали межрайонный подпольный партийный центр, объединивший подпольные группы на территориях близлежащих районов и в городе Пскове.
К осени 1941 года в Пскове уже действовали 18 подпольных групп, которые объединяли более 100 человек.
У подпольщиков зачастую не было всего самого необходимого, чтобы серьезный урон наносить оккупантам, но все равно они вносили свой вклад в дело приближения победы. Именно в Пскове и близлежащих районах отрабатывались наиболее оптимальные формы руководства подпольной борьбы, в частности, это создание межрайонных подпольных органов руководства подполья.
Межрайонный подпольный центр, который возник в ноябре сорок первого года был первый на оккупированной территории Советского Союза, который координировал деятельность подполья в городе Пскове и четырех близлежащих районов. Этот опыт был использован в октябре сорок второго года ленинградским обкомом партии для того, чтобы его распространить на другие оккупированные районы Ленинградской области.
Подпольные группы, состоявшие из рабочих местных предприятий и молодежи, выпускали листовки, оказывали помощь советским военнопленным, собирали разведданные, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров. Борьба подпольных патриотических организаций и разведгрупп, действовавших в контакте с подпольщиками и партизанами против оккупантов, была чрезвычайно опасной. Многие подпольщики погибли в этой борьбе.
Псковичам было запрещено привечать, кормить, устраивать на ночлег незнакомцев. Причина в том, что на Псковщине велась ожесточенная партизанская война. Она шла 32 месяца, там сражались 29 бригад, были созданы три партизанских края. Численность отрядов составляла от 25 до 180 человек. 27 сентября 1941 года первым в стране был создан штаб партизанского движения Ленинградской области, куда в то время входил север нынешней Псковской области. Всего на Псковщине было 57 тысяч партизан, что больше, чем в любом другом регионе. Жертвы тоже были велики: погибло более шести тысяч партизан.
Основной задачей партизанского движения являлась дезорганизация тыла противника:
а) разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника);
б) разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции);
в) уничтожение складов с боеприпасами, снаряжения, горючего и продовольствия;
г) нападения на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника;
д) уничтожение материальной части на аэродромах противника;
е) осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижениях войск противника.
В 1944 году партизаны уже контролировали важнейшие железные и шоссейные дороги, взрывали мосты, устраивали завалы, налеты. Активно помогало население. Так случилось, когда отряды 7-й партизанской бригады перерезали шоссе Ленинград — Псков в ночь на 7 февраля 1944-го. Вместе с сотнями партизан на дорогу с топорами и лопатами вышли 2500 колхозников. Они рубили лес и вывозили бревна на дорогу, вкапывали в шоссе столбы и копали ямы, чтобы остановить немецкий транспорт. За первые шесть недель наступления советских войск партизаны с помощью местных жителей взорвали десятки мостов, пустили под откос 133 вражеских эшелона.
Они внесли определенный вклад в общую победу, уничтожили значительное число живой силы и техники противника, превратили оккупированную территорию в зону постоянной опасности; вселяли неуверенность и страх в немецких солдат и офицеров. 20 ленинградских партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза.
Но и жертвы были велики. В жестокой борьбе погибло 5675 партизан (каждый 10-й) и 623 подпольщика. Оккупанты сожгли 3823 деревни, уничтожили 7118 мирных жителей, вывезли в другие зоны 150 тыс. человек. Город Псков был освобождён 23 июля 1944 года. Героическая борьба псковичей не прекращалась вплоть до освобождения города. Их решимость до конца бороться с врагом хорошо выразил в своей песне партизанский поэт пскович И.В. Виноградов: «Скорей умрем, чем станем на колени, но победим скорее, чем умрем!».
Памяти партизан Псковщины – людей, которые в суровый период вражеской оккупации поднялись на борьбу с оружием в руках, посвящен мемориал «Память», сооруженный по проекту архитектора В. П. Смирнова в 1985 году возле стены Окольного города.