Муниципальное бюджетное учреждение культурыГородской культурный центр

"Юный разведчик"

Юный партизан Петр Гурко, отряд «За власть Советов», Псковско-Новгородская партизанская зона.

«За время своего пребывания в партизанском отряде с января 1942 г. тов. Гурко П.У. принимал участие в 2-х боевых операциях. 1 июня 1942 г. он вместе с 6 партизанами при встрече со 100 чел. немцами у дер. Волки Ашевского района Калининской области (ныне Псковской области) обратил их в паническое бегство.

13 июня 1942 г. во время боя с немецкой карательной экспедицией в д. Апросьево Дедовического района Ленинградской области (ныне Псковская область), активным участником которого был тов. Гурко, он под ураганным пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём противника, вынес с поля боя 2-х тяжело раненных партизан товарищей Короткова и Степанова с их оружием и доставил на перевязочный пункт 4-го полка 2-й партизанской бригады (расстояние 2 километра)» - из представления к награждению медалью «За отвагу»

«...Петя со своей семилетней сестренкой Таней попал в наш отряд случайно. Однажды зимним днем в село Поддорье ворвались каратели. Всех мужчин старше пятидесяти лет они расстреляли на площади как пособников партизан. Оставшихся в живых загнали в избы и стали поджигать.

В момент приезда карателей дети катались на сайках за околицей. Услышав выстрелы, они убежали в лес. Вернулись в село, когда гитлеровцы сожгли половину домов. На месте своего дома они нашли только головешки. Не нашли и матери — она сгорела в избе.

Наутро Петя посадил на санки сестрёнку и пошел искать своего дядю Петра Андреевича Дуранина, который, по слухам, находился в партизанах.

Дети двое суток бродили по лесу. Наши разведчики нашли их в глухой чаще и доставили в отряд Объедкова, где комиссаром отряда был Дуранин. Здесь и обрели они покой и заботу.

В отряде своим отцом Петя считал дядю Петра Андреевича Дуранина. Они частенько заходили к нам в штаб бригады. Партизаны баловали Петю чем могли, особенно разведчики. Они достали для него маленький дамский пистолет с перламутровой ручкой, сделали небольшой кинжал.

Постарались и портные с сапожниками. Они сшили ему настоящую армейскую шинель, сапоги, гимнастерку и галифе. Обещали и красноармейскую шапку, но никто из них не видел, какие сейчас шапки носят красноармейцы...» - из книги Веселова И. И. «Три года в тылу врага: Записки партизана».

Источник информации: Живой журнал